CCCP-2009, как пощечина политикам

Назва твору: Байки $мутного Vремени
Автор: Сергей Цыгипа
Видавець: "ПИЕЛ"
Рік: 2009

CCCP-2009, как пощёчина политикам

CCCР-2009, как пощёчина политикам

Прочитав название статьи "СССР-2009", проницательный читатель решит, что речь пойдёт о политике. Тем более, что для многих аббревиатура "СССР" расшифровывается, как "Союз Советских Социалистических Республик".

И чутье проницательного читателя не подведёт. Речь действительно пойдёт о политике. Но о политике в сказочном преломлении.

 В аббревиатуру, вынесенную в заголовок, автор вкладывает совершенно другой смысл: самый сенсационный сказочный роман 2009-го года.

Хотите верьте, хотите – нет, но это так.

Самый  Сенсационный  Сказочный  Роман –  2009

В нынешнем году "всё просвещенное население" Украины и России как бы отмечает 200-летие Николая Гоголя.

Проводятся различные презентации новых изданий выдающегося писателя нашего общего, но уже далёкого прошлого. Критики и политики продолжают спорить кому более принадлежит культурное наследие великого писателя – Украине или России. И даже проводятся различные фестивали и конкурсы с привязкой к этой юбилейной дате.

Всё как в старые добрые советские времена. СССР-2009, одним словом.

Но, выражаясь современным молодёжным сленгом – всё это понты для приезжих.

Вряд ли кто меня опровергнет: в современной постсоветской литературе нет ни одного автора, чьё творчество хотя бы отдалённо напоминало знаменитого классика.

Не стилистикой. А своим критическим и глубоко сатирическим отношением к действительности. 

В советское время были Зощенко, Ильф и Петров. А что сейчас?

Сплошные детективы, из которых добрую половину составляют дамские новеллы, многочисленные "фэнтази", с уходом в виртуальный "мир иной". 

А где же современная сатирическая литература? Не пошлость, а-ля "Кривое зеркало", а что называется "смех сквозь слёзы"? 

В 60-ые годы прошлого столетия кто-то из известных советских литераторов по этому поводу написал гениальное четверостишие, которое актуально сейчас, как никогда:

Мы – за смех. Но нам нужны/ Подобрее Щедрины!/ И такие Гоголи, /Чтобы нас не трогали!

В России понятно: пока там рулит "тандемократия", то никаких подвижек в сатире не предвидется. Удел массовой культуры в современной России – это "камеди клабы", "прожекторпересхилтоны" и иже с ними.

А что у нас? Вроде как бы свободы побольше. И карикатуры на политиков в журналах и интернете имеют место быть. Но качественной сатирической литературы нет. А она нужна.

Может, не как воздух, а как пища для ума. Но однозначно – нужна.

И, кажется, в 2009 году в этом плане случился прорыв. На литературном небосводе начинает появляться Самый Сенсационный Сказочный Роман. СССР -2009.

И это не комплимент.

Это – констатация факта.

Бомба для истории

В аннотации книги сказано – "это альтернативная история СССР и нынешних государств-соседей – России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы".

И это ещё мягко сказано. Так постебаться над недавней нашей общей историей и днями сегодняшними не рискнул ещё ни один писатель. Это настоящая бомба для новейшей истории.

Достаточно перечислитить некоторых действующих лиц, чтобы понять в каком ракурсе преподносена история советского времени:  князь Леньин, Йося Дж. Анархия "Стальной", Никитка "Бесогон" Кукурузный, Лёня Прежний "Бровкин", Юрик "Длиннорукий", Мишутка Хохмачёв "Перестройкин"...

Первая книга трилогии, посвящённая альтернативной истории СССР, называется "Царство с непредсказуемым прошлым". Наверное, понятно почему.

Особенно едкой получилась байка "Откудова пошёл Хрен-ль Московитский". Не простят такого ёрничества автору нынешние кремлёвские правители, ох, не простят!

Особенно, если учесть, что сказочный мессийский царь Владимир Пудинг "Навечный" произносит свою ключевую фразу, имеющую очень глубокий подтекст:  "Назад – в царство Совецкое!" .

И царь потешный Мессии Московитой – Димитрий Лилипутин – соглашается со своим старшим товарищем...

А самой сильной главой, пожалуй, является – "Кафкас, аки совражество удельных княжеств", где на языке сказки рассказывается история российско-грузинского вооруженного конфликта.

Колоритные персонажи – царь-кацо Гризли Укусушвили "Розовый", князья Бгпш, КакойЯ – сталкиваются с экипажем краинского танкопара. А с царём Виктором "Медоносом", его подручными Твидом Жеванией, Федькой "Червонцем", Светлейшим князем Берлогой "Закопатским" и оранжевым скунсом происходят сказочные приключения, навеянные так знакомой реальностью.

А откуда, как не из сказки, можно узнать правду появления в Друзинском царстве краинского оружия – вертокрылов и танкопара?..

Сказка – ложь, да в ней намёк...

...и пощёчина политикам

"Байки $мутного Vремени" нашумели в узком кругу украинских литераторов ещё в прошлом году, когда рукописный вариант книги (вторая книга трилогии – "Династия царей Поцовитых"), попал в шорт-лист конкурса "Евроформат-2008".

С лёгкой руки членов жюри конкурса известного писателя Андрея Куркова и издателя Петра Хазина "Байки" получили  право на признание. Но автор продолжал работать.

Сюжеты постоянно подкидывала сама жизнь. В результате появилась третья часть – «Бабья $мута» и родилась сатирическая трилогия, написанная в жанре сказки для взрослых.

Предисловие к "Байкам" написал Леонид Кравчук, он же "царь Леонид Первый "Кравчучка".

Чувство юмора не изменило первому Президенту Украины, который верит, что "якщо нація може від душі посміятися над собою та власними незгарбностями, то вона здатна подолати будь-які проблеми".

Автор же постебался над всеми без исключениями нынешними политиками. Даже последний нобелевский лауреат за достижение в области мира-2009 шебуршится на страницах "Баек $V". Правда, в книге у него имя "Бардак Абрама", но всё равно он вполне узнаваем.

Что же касается украинского топ-эстеблишмента, то здесь последний представлен во всей красе. Есть даже "сварливый судья Сварыч" и "латифундист-убивец борзинский". 

"Байки $мутного Vремени" – это настоящая пощёчина политикам. Наверное, они этого заслуживают. Хотя, есть подозрение, что "Байки" могут стать самой читаемой книгой в Верховной Раде.

Если её туда допустят, конечно.

"Байки" – это не только смех сквозь слёзы. Это ещё и реверанс в сторону "простолюдинов".

Недаром одна из последних баек называется "ЗА ХОЛУСТЬЕ спасает мир".

И в это почему-то хочется верить.

Книга завтрашнего дня

В оформлении книга множество творческих находок. Это по сути даже новое направление в книгоиздании.

Например, на полях применён по терминологии автора приём "пиелизации". Такой себе микро-мультик с разными сюжетами для каждой из частей сказочной трилогии.

Начинаются "Байки" с "Байкарских жестов" и "Краткого курса байкарских слов и вырожопываний".

Для чего? Хотя бы для того, чтобы читатель узнал, что за слово такое "папараzzи". Это, оказывается, "папуасы с рациями и объективами, охотящиеся за знаменитыми и вкусными людьми".

Далее следует "Сзади ржание". В обычных книгах – это "содержание". Но "Байки $V" – книга не обычная, отсюда и такое название.

Рукопись, по признанию автора, окончательно оформилась в книгу, когда в ней появились оригинальные рисунки Александра Евтушенко.

Известный музыкальный критик и постоянный автор "Українського тижня", Евтушенко в "Байках" предстал совершенно в ином качестве. Он практически стал полноправным соавтором.

В книге на 175 баек приходится 59 рисунков, и каждый представляет собой не иллюстрацию, а отдельное мини-произведение.

Над оформлением "Баек" работала целая команда Творческого объединения "Каховский плацдарм", которая "накреативила" на много лет вперёд.

384 страницы убористого текста. Мягкий красочный переплёт. И "подарочный" тираж – 1 тысяча экземпляров.

"Байки $мутного Vремени" – это книга завтрашнего дня.

У этой книги может не быть настоящего. По разным причинам.

Но её ожидает феерическое будущее.

Поверьте на слово...

 

Татьяна Мищенко